コニャックばかのコニャック日記〜Cognac Tasting Note〜

コニャックのテイスティングnoteをつらつらとupしていきます。

2018/4/4 ヴァローナチョコレートとVSOP

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ダルティガロング VSOPとチョコレートを試食

相性の良い種類から並べました

タイノリ64%カカオ黄色 ローストしたアーモンドの香りで VSOPを呑むとバニラの香りがしてまろやかで美味い、相性が良い、75点

グアナジヤ 70%カカオ赤色 カカオの香りが強くVSOPとのバランスが良い 70点

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信楽焼 高橋楽斎 四代目の皿

マンジャリ64% 干しプラム  の香りでVSOPを呑むとさわやかで美味い 65点  

 カライブ65% は豊かな バニラの香りでVSOPがふくらみある味わいで美味い60点  

アルパコ66% はローストしたハシバミ ノワゼット の香りでVSOPを呑むと ハツラツとした味わいで少しバランスが悪い55点

アビナオ85%はVSOPが トゲトゲしくて合わない 45点    となりました。

因みにわたしは どれが一番好きかと言うと アルパコ66% で大好きです。カカオ64%〜66%のもの好みです。

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アルマニャック ダルティガロング家のアランビック 蒸留器です。