2018/4/4 ヴァローナチョコレートとVSOP
ダルティガロング VSOPとチョコレートを試食
相性の良い種類から並べました
タイノリ64%カカオ黄色 ローストしたアーモンドの香りで VSOPを呑むとバニラの香りがしてまろやかで美味い、相性が良い、75点
グアナジヤ 70%カカオ赤色 カカオの香りが強くVSOPとのバランスが良い 70点
信楽焼 高橋楽斎 四代目の皿
マンジャリ64% 干しプラム の香りでVSOPを呑むとさわやかで美味い 65点
カライブ65% は豊かな バニラの香りでVSOPがふくらみある味わいで美味い60点
アルパコ66% はローストしたハシバミ ノワゼット の香りでVSOPを呑むと ハツラツとした味わいで少しバランスが悪い55点
アビナオ85%はVSOPが トゲトゲしくて合わない 45点 となりました。
因みにわたしは どれが一番好きかと言うと アルパコ66% で大好きです。カカオ64%〜66%のもの好みです。
アルマニャック ダルティガロング家のアランビック 蒸留器です。